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El funcionario señaló en la Conferencia Magistral sobre el Concepto y funcionamiento de la Agricultura de conservación que en el mundo predomina todavía la agricultura de alto insumo.

Representante de la FAO en Cuba impartió conferencia en la UCI

Abel Castillo Noriega |
27 de Mayo de 2015 / 4:43 pm

El funcionario señaló en la Conferencia Magistral sobre el Concepto y funcionamiento de la Agricultura de conservación que en el mundo predomina todavía la agricultura de alto insumo.

En alrededor de 157 millones de hectáreas se aplican hoy experiencias de agricultura de conservación, con fines productivos y de sostenibilidad, expresó en la mañana de este miércoles  el Doctor Theodor Friedrich, representante en La Habana de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), en el contexto del  Fórum de Ciencia y Técnica de la Facultad 6.

El funcionario señaló en la Conferencia Magistral sobre el Concepto y funcionamiento de la Agricultura de conservación que en el mundo predomina todavía la agricultura de alto insumo.

Significó que, dada la importancia que en los últimos tiempos ha ido cobrando el manejo de los recursos naturales en la agricultura se emplea el término de un nuevo paradigma.

Destacó que el paradigma de intensificación sostenible aprovecha procesos naturales para mayor producción y servicios naturales. Además, reduce la huella de impacto ambiental por debajo de la capacidad de recuperación del medio ambiente.

En este mismo sentido agregó que se habla también de la Agricultura Climáticamente Inteligente, esta, al decir del conferencista,  aumenta la resistencia de los sistemas agrícolas, reduce la vulnerabilidad de los agricultores y facilita la adaptación a climas extremos.

Entre otros elementos recalcó que si logramos despertar más curiosidad en las personas y mayor confianza para entrar en esa agricultura, podremos avanzar más.

Se trata, en esencia, de incorporar progresivamente un grupo de técnicas y prácticas agrarias encaminadas a mejorar, conservar y hacer un uso más eficiente de los recursos naturales, mediante el manejo adecuado del suelo, agua, agentes biológicos e insumos externos.

Válida para todos los cultivos y con alternativas que permiten emplear desde la siembra manual y la tracción animal, hasta el uso adecuado de equipos y maquinarias, esa agricultura le concede alto valor a la sabiduría campesina bien combinada con la ciencia, alerta contra el uso nocivo de la labranza mecánica, busca reducir la erosión, degradación y contaminación, aumentar la biodiversidad e incrementar los rendimientos y volúmenes productivos, sin perjuicio para el medio ambiente, finalizó Friedrich.